Serie A Open Maschile
Palla Tamburello Open - Male

Serie A e B OPEN - prima giornata

04/04/2022

Serie A, vittoria per le big, Castellaro ok con il Cremolino, Solferino e Sommacampagna in scioltezza a Sabbionara, all'Arcene il derby lombardo, in B vincono Segno a Cereta e Malavicina a Monte, gara diretta dalla rientrante Valentina Bonando, arbitro di grande esperienza e personalità

Articolo di Franco Longo - Foto di Giancarlo Grandi

La prima giornata di serie A non ha visto risultati clamorosi. Vincono tutte le “big” del campionato.

I campioni d'Italia del Castellaro soffrono nel primo set contro il Cremolino, sconfitto per 6-3. Gara completamente diversa nel secondo set con i mantovani padroni in assoluto che non lasciano nessun gioco al team alessandrino. Fra i piemontesi, buona gara di Francesco Tanino a fondocampo.

Successo anche per il Solferino sul campo del Sabbionara. La formazione aviense ha giocato con grande impegno, ma ha pagato i numerosi cambi rispetto alla scorsa stagione. Il Solferino ha confermato di essere una squadra costruita per vincere. La differenza di valori in campo si è vista. I mantovani sono sempre stati avanti nel punteggio. Nel primo set il Solferino andava subito avanti al primo cambio di campo. Il Sabbionara non riusciva a reagire e cosi gli ospiti aumentavano il vantaggio sul 4-0. Il Sabbionara riusciva ad accorciare le distanze andando sul 4-2, ma erano Manuel Beltrami e compagni ad aggiudicarsi il primo set. Nel secondo set il Solferino partiva subito deciso andando sul 3-0. Il Sabbionara faceva il primo gioco ed era 3-1, ma la forza dei mantovani alla fine faceva la differenza e cosi anche il secondo set si chiudeva sul punteggio di 6-2. La sconfitta della squadra trentina è stata netta, ma non bisogna certo fare drammi. Non sono certo queste le partite in cui Alessandro Fraccaro e compagni devono fare punti. Debutto con sconfitta anche per il Tuenno impegnato sul campo della veronese Cavaion. La squadra di Jonny Negherbon disputa un primo set a grandi livelli. La sfida è molto equilibrata. Si arriva al 5-5, poi il Cavaion si aggiudica il set. Nel seconda parte di gara il Tuenno parte decisamente bene, andando avanti fino al 3-2, poi subisce la rimonta dei veronesi che chiudono con un successo anche il secondo set. Per il Tuenno un esordio positivo nonostante la sconfitta. La prima giornata di campionato si era aperta sabato con gli anticipi Sommacampagna – Ceresara e Cavrianese Fontigo, la sfida fra le due matricole che nella scorsa stagione avevano dominato il campionato cadetto. In entrambi i casi, successo dei padroni di casa. Davvero facile per il Sommacampagna aggiudicarsi l'intera posta in palio. Nell'altro anticipo la Cavrianese si impone sul Fontigo che esce dal campo sconfitto, ma a testa alta. Comincia dunque con una sconfitta l'esperienza di direttore tecnico per Stefano Mazzero, ma i trevigiani sapranno rifarsi e prendersi le loro soddisfazioni anche in serie A. Ben sette i quaranta pari di cui quattro vinti dai mantovani. Il Fontigo è partito bene in entrambi i set andando avanti all'inizio poi Matteo De Zambotti e compagni hanno subito il ritorno dei padroni di casa.

L'Arcene fa suo il derby lombardo piegando il Guidizzolo. Inizia pertanto con una sconfitta il cammino del Guidizzolo del nuovo presidente Giancarlo Grandi.

In B, tre gli anticipi giocati sabato. Valgatara e Dossena si confermano squadre solide e danno vita ad una gara piacevole e combattuta. I veronesi si impongono al tie break. Tutto facile per il Castiglione che infligge un doppio 6-0 al Bardolino, team che nella scorsa stagione aveva lottato fino alla fine per la promozione in A, obiettivo poi sfumato. Comincia al meglio l'avventura del Castiglione retrocesso l'anno scorso. In casa Castiglione, gara positiva per Federico e Umberto Pastrone.

Vittoria esterna per il Malavicina che conquista l'intera posta in palio sul campo del Monte. Altra gara molto positiva per il giovane talento piemontese Lorenzo Tonon. In campo si è rivista nelle vesti di arbitro Valentina Bonando ferma nella scorsa stagione, uno dei migliori elementi a disposizione del nuovo presidente della Commissione tecnica arbitrale Antonio Martino. Bilancio decisamente positivo per Segno e Valle San Felice. Le formazioni di Alessandro Tretter e Remo Fiorini conquistano i primi punti stagionali contro Cereta e Capriano del Colle. Il Segno si impone con un netto e convincente 2-6, 3-6. Vittoria del collettivo. Buona gara dei giovani che hanno confermato le loro potenzialità, guidati da Franco Zeni l'elemento di maggior esperienza. Soddisfatto il direttore tecnico Alessandro Tretter. “All'inizio c'era un po' di timore perchè 'esordio in B non è mai facile, ma in campo ho visto una squadra unita e sempre concentrata”. Buon avvio anche per il Valle San Felice che si impone al tie break in trasferta sul campo della bresciana Capriano del Colle. Trentini sconfitti nel primo set, ma capaci di una bella rimonta dal 4-2 al 4-4 e vittoriosi nel secondo. Equilibrio fino al 2-2, poi i ragazzi di Remo Fiorini non lasciavano più nulla ai rivali, sconfitti anche al tie break. Al tie break anche la sfida di Palazzolo con i bergamaschi del Castelli Calepio ad imporsi sui veronesi.